Пропустить
Mobile Nav
 Интернет-магазин : +7 (495) 255 33 40

 Москва (опт) : +7 (965) 252 38 88

Увеличение теплоотдачи облицовкой


 Теплоотдача поверхности, отделанной плиткой «Терракот», значительно выше, чем до облицовки.
Рассмотрим пример: печку облицуем коллекциями терракотовой плитки «Старый кирпич» и «Старый Замок», при этом внешние выступы печи декоративно оклеим угловыми элементами «Старый кирпич», имитирующими кладку на улочках старой Праги, и акцентирующих на себе внимание. В комнатах создадим оригинальные панно из терракотовой плитки «Рваный камень Хаос» в сочетании с «Тайсон Бордо» - уникальной по своему внешнему виду и свойствам плитке, создающей иллюзию присутствия в диком горном ущелье.
 
     
 
Плитка «Терракот» или терракотовая плитка - это чистая керамическая плитка, созданная посредством обжига редких пород каолиновой глины при температуре свыше 1000 градусов по Цельсию. Обжиг ведется в специальных печах, работающих на каменном угле. Терракотовая плитка уникальна: она абсолютно негорюча, не разрушается под воздействием высоких температур, не выцветает ни от воды, ни от солнечного света, и прекрасно переносит зиму даже в Сибири.
 
    
 
Итак, что же нам понадобится для работы?
Площадь поверхности печи составляет приблизительно 3 квадратных метра, а протяженность внешних углов - 4 метра. Нам требуется: 3 квадратных метра терракотовой плитки, 60 терракотовых угловых элементов, 1 мешок жаростойкого клея «Терракот», 1 ведро жаростойкой пасты «Терракот», 1 мешок жаростойкой затирки «Терракот» для заполнения межплиточных швов и небольшое количество нарезанного мелкими квадратами листа гипсокартона толщиной 9,5 мм. Понадобится и скромный инструментальный набор: пластиковое ведро для замешивания смесей, дрель с насадкой-миксером, болгарка с отрезным алмазным кругом, 2 шпателя - обычный и гребенчатый, строительный пистолет с заполняемой тубой, уровень, рулетка и 2 пары перчаток. 
 
    
 
Приступаем к облицовке печи! Работа по укладке терракотовой плитки начинается с размещения угловых элементов. Терракотовые углы придают декоративной облицовке законченный внешний вид и обеспечивают абсолютное сходство с печной кладкой. Горизонталь углов выверяем по уровню. В качестве клеящего состава используем жаростойкий усиленный клей «Терракот». Затворим смесь водой. Жаростойкий усиленный клей «Терракот» для облицовки печей и каминов - надежный и удобный в применении клеевой состав для облицовки нагреваемых поверхностей и кладки оснований, испытывающих воздействие повышенных температур. Жаростойкость клея «Терракот» составляет 200 градусов Цельсия. На упаковке приведена достаточно понятная инструкция по применению. Промесим состав миксером. Клей готов. Угловые элементы приклеиваем снизу вверх в классической перевязке.
 
    

Очень важно: с целью обеспечения хорошей теплоотдачи и исключения потерь тепла при облицовке нагреваемых объектов необходимо обеспечить полный контакт облицовочного материала с источником тепла, то есть с поверхностью печи. Для этого особое внимание нужно уделить равномерному и сплошному распределению клеящего состава как на терракотовой плитке, так и на печной стенке.
 
    

Наносим клей на плитку и печной кирпич. Гребенчатым шпателем равномерно сплошной линией распределяем массу по склеиваемым поверхностям, после чего прижимаем их друг к другу и, слегка надавливая, короткими корректирующими движениями обеспечиваем полный контакт терракотовой плитки с печной кладкой. Для соблюдения дистанции между плитками используем мелко нарезанный гипсокартон толщиной 9,5 мм. При помощи уровня выставим горизонтальные линии рядов облицовки. Так же как и при наклеивании углов, наносим клей на плитку и печной кирпич. Гребенчатым шпателем распределяем массу по склеиваемым поверхностям, после чего прижимаем их друг к другу, обеспечивая хороший контакт.
 
    

Терракотовая плитка укладывается снизу вверх порядно. Плитка, изготовленная в размер одинарного или полуторного кирпича, укладывается в ряды таким образом, чтобы имитировать кирпичную кладку. Дистанцию между плитками соблюдаем с помощью гипсокартонных квадратов. Вот так! Легко и быстро!
На участках печной поверхности, испытывающих максимальное температурное воздействие, нагрев которых при эксплуатации печи превосходит 200 градусов по Цельсию, терракотовую плитку будем наклеивать на высококачественную жаростойкую мастику «Терракот».
Термостойкая мастика «Терракот» - готовая к применению жидкая клеевая паста уникальной рецептуры на основе натриевого стекла. Мастика чрезвычайно удобна в применении и в высшей степени надежна. Паста сохраняет свои клеящие свойства при нагреве до 1300 градусов по Цельсию, чем обеспечивает себе абсолютное преимущество среди любых других составов. Мастика «Терракот» - лучшее решение для облицовки печей и каминов. Перед применением мастику необходимо тщательно промесить и добиться консистенции густой деревенской сметаны. Если после промешивания мастика окажется чуть более жидкой, чем это требуется, ее нужно загустить, добавив немного обычного песка и хорошо перемешав. Мастика «Терракот» имеет очень высокую клеящую способность, да к тому же терракотовая плитка своей тыльной стороной представляет рифленую керамическую поверхность, что обеспечивает надежное и долговечное сцепление плитки с клеем и основанием. Терракот легко пилится с помощью обычной болгарки и алмазного отрезного круга. Облицовка печи закончена!
 
Теперь пример дизайна в комнате. Нам понадобится: 5 квадратных метров терракотовой плитки «Рваный камень Хаос», 2 квадратных метра плитки «Тайсон Бордо» и 14 угловых элементов элементов «Тайсон Бордо», а также 2 мешка жаростойкого усиленного клея «Терракот» и 2 мешка жаростойкой затирки «Терракот». Коллекции «Тайсон Бордо» и «Рваный камень Хаос» в сочетании друг с другом смотрятся просто шикарно: величие и аристократичность Тайсона и ассиметрия хаотичной кладки Рваного камня, навевающего мысли о Древней Греции, обеспечивают безупречный и неповторимый внешний вид панно. Тонко и Богато!
 
Есть еще один секрет уникальности и пользы плитки «Терракот»: печка, теплая стена или камин, облицованные терракотовой плиткой, отдают в 2 - 3 раза больше тепловой энергии, чем необлицованные терракотом поверхности. Секрет вот в чем: площадь основания десяти уже известных Вам плиток «Тайсон» составляет без малого пол квадратного метра, а площадь лицевой поверхности 10 плиток Тайсон равняется почти 2 квадратным метрам! Чувствуете разницу? Она колоссальна! Плитка «Терракот» - настоящая керамика из редких пород светлой каолиновой глины имеет по своей природе пористую структуру. В совокупности со сложным декоративным рельефом эта особенность терракота и обеспечивает рост площади нагрева и высокую эффективность тепловой отдачи.
Приступаем к заполнению межплиточных швов. Для выполнения этой работы нам понадобится специальная термостойкая широкошовная затирка «Терракот».
Жаростойкая затирка «Терракот» - уникальный белый состав для декоративного заполнения межплиточных швов на поверхностях, испытывающих воздействие повышенных температур. Жаростойкость затирки «Терракот» составляет 200 градусов Цельсия. Затворим сухую смесь водой и тщательно промесим миксером до абсолютно однородной консистенции густой сметаны. Затирка готова. Для удобства работы рецептура затирки «Терракот» подобрана таким образом, что время активного использования готового раствора составляет не менее 1 часа. Узким шпателем заполняем приготовленной затиркой тубу строительного пистолета. Носик сопла пистолета необходимо срезать наискось под углом 60 градусов, образовав при этом отверстие диаметром 6-8 миллиметров. Сопло вставляем в шов и аккуратно, с небольшой интенсивностью выдавливая затирку, продвигаем пистолет по длине шва, обеспечивая таким образом его заполнение. В межплиточный шов необходимо уложить такое количество затирки, чтобы уровень ее поверхности сравнялся с уровнем поверхности плитки. Заполнение швов можно проводить в любом удобном направлении как по вертикали, так и по горизонтали.
Внимание! Очень важный момент! Заполнение швов при работе с терракотовой плиткой нужно проводить так, чтобы затирка не попадала на лицевую сторону плитки. В случае попадания затирки на декоративную поверхность плитки «Терракот» необходимо выждать 2 часа, после чего затвердевший фрагмент затирки может быть легко удален. Движение по удалению фрагмента затирки с плитки ни в коем случае не должно быть направлено по касательной к ее поверхности. Проще говоря, засохшую частицу затирки нужно отнять от плитки, а не размазать. Заполнение завершено. Через полтора - два часа после попадания затирки «Терракот» в шов, она созревает до состояния лепной податливости и принудительной крошимости, а значит, мои мастера могут приступать к декоративной расшивке.
Расшивка шва - это процесс окончательного распределения и выравнивания поверхности затирки в межплиточном шве. Целью этого процесса служит придание декорируемой поверхности законченного художественного облика. Для начала уберем из шва избыточное количество затирки. Для этого можно использовать простую плоскую отвертку с шириной рабочей поверхности 7-8 мм, которую необходимо поперечно заглубить в шов на 2 мм и неторопливо, не допуская грубых задиров и выдерживая глубину, провести вдоль шва. Лишняя затирка при этом просто скрошится. Также для удаления лишней затирки можно использовать проволочное кольцо диаметром 12-15 мм из жесткой тонкой проволоки. Аккуратная проводка таким кольцом, заглубленным в затирку, вдоль шва позволяет безболезненно снять излишек затирки словно стружку. Готово! Межплиточный швы плиток фактуры "Тайсон" заполнены не затиркой, а раствором для кладки печей и каминов - при высыхании он приобретает шоколадный оттенок, наиболее подходящий для нашей задумки. Теперь выравним и разгладим поверхность затирки. Надев перчатку, легкими движениями с нажимом распределим оставшуюся затирку в шве, после чего продольными проводками придадим ей ровную и гладкую поверхность без раковин и видимых шероховатостей.
 
Теперь, благодаря отличной теплоотдаче и большей поверхностной площади плитки «Терракот», протопить дом можно гораздо быстрее, затратив меньшее количество дров. При этом, держать и отдавать тепло печка будет гораздо дольше и мягче. Теплая стена, облицованная терракотовой плиткой, не только прекрасно нагревает воздух в комнате, но и выгодно подчеркивает утонченный вкус хозяев дома.